image

Как ухаживать за кожей лица в разном возрасте?

В каждом возрасте уход за кожей имеет свои особенности. Чтобы сохранить молодость лица, начиная с юношеских лет необходимо придерживаться основных принципов правильного возрастного ухода за кожей.

Чтобы сохранить молодость лица, начиная с юношеских лет необходимо придерживаться основных принципов правильного возрастного ухода за кожей.

Прежде чем говорить об основных правилах ухода за кожей, стоит напомнить, что забота о себе начинается со здорового образа жизни. Внутренняя гармония, отказ от вредных привычек, активный образ жизни и правильное питание — только все это в комплексе будет иметь положительный эффект. Наша внешность, в том числе, состояние кожи, — всего лишь проявление процессов, протекающих в организме. Прежде всего, должна быть заложена прочная основа правильного образа жизни.

Основные принципы ухода за кожей лица.

До 20 лет — подростковый и юношеский возраст

Основные проблемы с кожей в этом возрасте — угри, прыщи и различные кожные раздражения. Причина этого заключается в том, что до 20 лет, еще не нормализовалась работа сальных желез. Многие люди считают, что в этом возрасте можно не волноваться о подобных проблемах, которые со временем исчезнут сами по себе. Но это не так.

Юношеский период — переходный период, как для организма, так и для формирования психики подростка. Различные нерешенные проблемы этого возраста сказываются на формировании характера. Подросток, который из-за своей внешности испытывает неловкость в общении с окружающими, замыкается в себе. Поэтому говорят, что в юношеском возрасте уход за кожей также необходим.

В этот период следует проводить различные процедуры, очищающие лицо, с помощью лосьонов, а также 1-2 раза в неделю для обновления кожи лица производить очистку скрабом. В качестве очищающих лосьонов используйте натуральные средства, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • Лосьон из чая: в 1 стакан охлажденного зеленого чая добавьте 2 ст.л. лимонного сока. С помощью ватного тампона протрите этой смесью лицо. Лосьон отлично подходит для жирной кожи, улучшая цвет лица и делая кожу матовой.
  • Огуречный лосьон: мелко измельчить или натереть на терке несколько огурцов. 3 ст.л. полученной массы залить 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Полученной массой протирать лицо. Подходит для нормальной кожи.
  • Увлажняющий лосьон: смешать 1 ч.л. масла зародышей пшеницы, 1 ст.л. абрикосового масла и несколько капель эфирного масла розы. Подходит для сухой кожи.

20-30 лет

В этом возрасте уже могут появиться первые признаки старения кожи.

  • Избегайте слишком длительного пребывания на солнце: это может преждевременно высушить и состарить кожу.
  • Фрукты, растительные экстракты и настои трав, содержащих антиоксиданты, эффективно приостанавливают процесс старения организма.
  • Для сухой кожи можно проводить питательные процедуры с использованием увлажняющих кремов.

30-40 лет

В это время обновления верхнего слоя кожи замедляется, и могут появиться первые морщинки.

  • Периодически проводить очищение кожи.
  • Защищайте лицо от вредных воздействий солнца, сухого воздуха и мороза. Прежде чем выйти на улицу зимой, нанесите на лицо гусиный жир или немного масла. В морозную погоду косметологи не рекомендуют пользоваться кремом, так как он содержит влагу, которая может привести к переохлаждению кожи.
  • Делайте массаж и гимнастику для лица.
  • смягчает кожу вокруг глаз. Делайте массаж кусочком льда. Такой массаж улучшает кровообращение.
  • 1-2 раза в неделю очищайте кожу с помощью скраба.

Используйте маски для лица:

  1. Улучшить упругость, гладкость кожи и убрать морщины поможет маска из вареного картофеля с молоком и желтком. Маску достаточно нанести на кожу на 15-20 мин. Смыть теплой водой.
  2. Морковная маска: 2 моркови среднего размера натереть на мелкой терке, добавить 1 ч.л. оливкового масла или сметаны. Нанести на кожу на 15-20 мин. Смыть теплой водой.
  3. Огуречная маска: натереть на терке 1 огурец, добавить 1 ч.л. взбитого белка и несколько капель лимонного сока. Нанести на кожу на 15-20 мин. Смыть теплой водой.
  4. Яблочная маска: натереть 1-2 зеленых яблока, добавить взбитый белок. Нанести на кожу на 15-20 мин, смыть теплой водой.

40-50 лет

В этом возрасте рекомендуется проводить те же процедуры, что и в 30-40 лет, но с небольшими дополнениями:

  1. Очищайте кожу настоями тысячелистника, мяты, ромашки, шалфея, цветов липы.
  2. Для жирной кожи подойдет умывания разведенным водой лимонным соком.
  3. Для устранения вялости кожи (кроме кожи с расширенными кровеносными сосудами) используйте продукты пчеловодства.
  4. Они улучшают кровообращение кожи. Также попробуйте соки облепихи и женьшеня.

    Используйте натуральные, хорошо проверенные косметические средства.

  5. Протирая лицо лосьоном, делайте это легкими движениями, не растягивая кожу, по т.н. кожными линиями. Кожные линии — направления, вдоль которых кожа наименее всего подвержена растяжению.
  6. Используйте масляные, жовтково- и фруктово-масляные маски, а также маски из смеси сухих трав. Эти маски эффективно питают кожу.

Лосьон из листьев алоэ защитит вашу кожу от обветривания и излишней сухости. Для его приготовления возьмите 100 г мелко нарезанных листьев алоэ, положите в холодильник на 10-12 часов. Спустя это время, залейте листья 0,5 л холодной воды. Дайте настояться 2-3 часа, после этого на слабом огне доведите до кипения. Смесь остудите, процедите и добавьте 1 ст.л. глицерина. Такую смесь можно хранить в холодильнике.

50 и более …

С этого возраста замедляются процессы старения кожи. В этот период хорошо использовать средства, которые глубоко проникают в кожу.

Банановая маска. Для ее приготовления необходимо смешать по 1 ст.л. растертого банана, сметаны и меда, добавить яичный желток. Массу нанести на кожу на 15-20 минут. Такая маска глубоко увлажняет и подтягивает кожу лица. Можно применять 2-3 раза в неделю.

И напоследок

Независимо от того, сколько вам лет и какой у вас тип кожи, следует запомнить, что одна из основных причин старения кожи — недостаток влаги. Чтобы избежать этого, пейте достаточное количество чистой воды. Это может быть как очищенная, так и родниковая вода.